Джаныспаев А.Д. «Результаты дистанционных исследований млекопитающих с применением автоматических камер слежения за животными в Алматинском заповеднике». //«Батыс Тәңіртаудағы биологиялық алуан түрлілікті сақтау мәселелері». В сборнике представлены материалы Международной научно-практической конференций, посвященной 10-летию Сайрам – Угамского национального природного парка, Шымкент 2016 г., стр. 142- 144.                 

Куанышпекова Д.О. «Белка – телеутка  в Алматинском заповеднике». //«Батыс Тәңіртаудағы биологиялық алуан түрлілікті сақтау мәселелері». В сборнике представлены материалы  Международной научно-практической конференций, посвященной 10-летию Сайрам – Угамского национального природного парка, Шымкент 2016 г., стр. 186- 188.

Таким принципом в музее природы Алматинского государственного заповедника, который 40 лет радует многочисленными уникальными экспонатами, встречают посетителей.

Уникальность музея, по мнению специалистов, состоит в том, что здесь применен не традиционный “природоведческий” или коллекционный метод построения экспозиции, где экспонаты служат иллюстрацией к той или иной природной закономерности, - у посетителей возникает ощущение погружения в природу

Музеи бывают разные... Краеведческие и исторические, природные и этнографические, большие и маленькие, объединившие достижения целых эпох или посвященные небольшим историческим событиям. Огромные музейные комплексы под открытым небом запросто поставить в один ряд с маленькими комнатами музея природы Алматинского государственного заповедника. И в первом, и во втором случае музеи отражают все стороны человеческого бытия, сознания, деятельности, знаний, свершений и даже стремлений к будущему.

Даже самый прекрасный художник, фотограф или кинооператор при всем желании и современных технических достижениях может лишь частично передать красоту, силу, мощь и великолепие окружающей нас природы.

Не каждый из нас, городских жителей, может позволить себе пройтись по запутанной лесной тропе, насладиться игрой красок, тишиной и покоем. Прижаться щекой к вековому кедру и ощутить бархатистость его коры и терпкий аромат свежей смолы, вздрогнуть от внезапного цоканья белки и замереть от восторга при виде оленя, неспешно вышедшего на горную поляну. Очень хочется...

Купив билеты и взяв с собой на всякий случай фотоаппарат, мы попадаем в залы, хотя, вернее сказать, зальчики. Здесь освещены лишь экспонаты, остальное пространство затенено, отчего создается вполне уютная, загадочная атмосфера, вполне отражающая особенности алматинского климата, здесь хочется замолчать и внимательно слушать экскурсовода.

Застывшие в фотографиях, диорамах, различных экспонатах за стеклом и на подиумах мгновения являются отражением того удивительного мира, который они представляют. Музей природы приглашает к более близкому знакомству с этим миром, свершению открытий, участию в его судьбе, ощутить себя частью бесконечности и вечного движения. Особенно для детей. На входе прежде всего в глаза бросается чучело камышового кота. В экспозиции “Пустынные ландшафты” более 100 экспонатов - чучела, муляжи, живые птицы и мелкие зверьки... Все они рассказывают о флоре и фауне Алматинской области. Тугайный лес, “Поющий бархан”, река Или...

Направо открывается панорама со “среднестатистической” полянкой, которую можно увидеть в горах Заилийского Алатау в конце лета: пожухлая трава, кусточки, грибок, камушки... А кто заметит бурундука? жука? оску? Заведующая музеем Ирина Хамулло подскажет, кого еще забыли разглядеть. Налево уходит лента иллюстрированных ландшафтов Алматинского государственного заповедника - от южных склонов до скал и ледников - с информацией о растительности и изображениями животных, которых здесь можно встретить и которые занесены в Красную книгу. Конечно, просмотреть всю эту ленту сможет только школьник или студент, но и малыши получают немалое удовольствие, разглядывая отпечатки следов барса и горного козла - таутеке - гордости заповедника.

Извилистый маршрут музейного путешествия проложен мимо изогнутых витрин. Заметьте, их пластика природоподобна, в оформлении экспозиции нет никаких механически-геометрических конструкций. Крупные формы - деревья, животные - соседствуют с увеличенными изображениями микрофлоры и фауны. Применяемые технические средства позволяют сочетать панорамный взгляд с любованием деталями. Экспонаты, чучела животных, тексты, слово экскурсовода, обширная информация раскрывают посетителям удивительно сложную систему биологических закономерностей, существующих в природе. Естественно, под такой иллюстрированный ряд можно раскрыть многие-многие темы на свой вкус: о ледниковых периодах и потеплениях, об образовании осадочных горных пород и раскопках древностей, о строении скелета и прочей анатомии, о появлении homo sapiens - человека, который начал пользоваться инструментами и шить себе одежду из шкур. Вспомнить Энгельса, естественно, в переложении для детей. Конечно, рассказать на детском языке, в терминах, приспособленных к уровню понимания трехлетки или пятилетнего, но суть-то в том, что, сталкиваясь с удивительными, поражающими воображение явлениями, ребенок лучшим образом впитает и запомнит всю информацию, которой сотрудники музея, как соусом, сдобрят его экскурсию. “Главное здесь, пожалуй, не переусердствовать!” - говорит заведующая музеем Ирина Хамулло.

Во время музейного путешествия сменяются времена года, природные ландшафты нашего региона. Воспроизведенные музейными средствами “уголки” местной природы, безусловно, воспитывают чувство прекрасного.

Неизменно вызывает самые бурные впечатления у посетителей другой зал, где перед взором открывается парад чучел птиц, обитающих в Алматинской области или курсирующих по ней во время миграций. Эта уникальная зоологическая коллекция, которая собрана несколькими поколениями прекрасных мастеров-чучельников, или таксидермистов. И если в самом начале работы музея, это сорок лет назад, чучел было чуть больше десятка, то нынче чучел насчитывается несколько десятков. Таксидермисты, с которыми сотрудничает музей, постоянно создают новые чучела и панорамы.

Музейное путешествие продолжается. Отдельная экспозиция посвящена насекомому миру Алматинской области: жуки и стрекозы, гусеницы и бабочки. Здесь можно детально рассмотреть чешуйки на крыльях бабочки, сравнить размеры насекомых и степень мохнатости разных гусениц, посмотреть на иллюстративном материале историю развития насекомого: яйцо - личинка - куколка - взрослая особь.

Музей предоставляет посетителям (маленьким - через игру) возможность пощупать, попробовать, испытать “радость собственного открытия”. Как считал Л.Н. Толстой: “Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли”. Вот главное отличие музея Алматинского государственного заповедника от заезжего цирка. В него можно и нужно приходить время от времени как в образовательный центр: при втором-третьем посещении детка уже не станет возбужденно скакать по залам и рассмотрит внимательнее те вещи, которые будут интересны на этот раз, а экскурсовод расскажет о них что-нибудь новенькое.

Музей природы - это живой организм, который надо любить, за которым надо ухаживать, чтобы он не старился и не ветшал. Энтузиасты музея Ирина Хамулло и Александра Вишневская делают этот “чернорабочий ежедневный подвиг” для нас и подрастающих поколений. А сам музей пережил два периода становления. Первая веха в истории музея: 1969 год. По воспоминаниям ветерана музея и нынешнего его директора Ирины Хамулло, история музея начиналась с одного зала - зоологического. В штате числился один человек - заведующий музеем.

Второй период становления музея - постсоветские годы. Тогда музей находился на грани закрытия. Руководство заповедника, оставив музей природы, с успехом решает важную задачу - экологическое просвещение жителей региона. “В последние годы в связи с обострением экологической ситуации проблема биологического и экологического образования приобрела особую актуальность во всем мире. Пришла пора воспитывать детей и взрослых в духе гармоничного сосуществования с природой, в готовности оберегать наши общие природные ценности везде и всегда”, - говорит Ирина Хамулло.

Музей природы - как раз из тех музеев, в которых нужно побывать хотя бы раз.

Мира Мустафина
Источник: www.np.kz

Интервью с руководителем Алматинского государственного природного заповедника Куатом Байтурбаевым.

– Куат Нурахимович, чем живет сегодня один из самых близких к Алматы заповедников?

– В течение длительного периода, начиная с 1931 года, наш заповедник претерпевал сокращения, переносы и даже закрытие. Периоды относительного благополучия были кратковременными. Особенно большие проблемы заповедник стал испытывать в последнее время. Чтобы хоть как-то поддержать свой финансовый потенциал, мы (впрочем, как и другие казахстанские заповедники) стали интенсивно осваивать новый для себя вид деятельности – экологические экскурсии. 

Если еще несколько лет назад считалось, что заповедник  и экскурсанты – понятия несовместимые, то настоящая экономическая ситуация заставила нас пересмотреть прежние стереотипы. Мы внимательно изучили западный опыт (где заповедники и национальные парки уже давно не влачат жалкое существование) и решились на сближение человека разумного с дикой природой заповедников. Правда, первые плоды этого начинания дали не совсем положительные результаты. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.

– Как проходил этот процесс сближения?

– С 1967 года в Алматинском заповеднике работает музей природы. В нем собрано более 3000 экспонатов, ландшафтные экспозиции представляют природу всего Алматинского региона – от Приилийских пустынь до вечных ледников Заилийского Алатау. Посетители всегда с удовольствием слушали рассказы о несметном  растительном и животном многообразии родного края, удивлялись, что у нас в горах водятся рыси, барсы, волки и медведи, а в степях бегают куланы, джейраны и сайгаки. Все это происходит и сейчас, однако в музее нашим посетителям стало тесно. Они  хотят не только слушать, но и видеть все своими глазами: потрогать живые цветы, подышать чистым воздухом, попить воды из горной речки, услышать натуральный рев косули и пение птиц. Одним словом, потребности экскурсантов стали значительно превышать возможности музея.

Выход был найден в организации по территории заповедника экологических троп. Экологические тропы – это специальные маршруты для познавательных экскурсий. Они не очень длинные, в основном проходят по границам заповедника. Посидеть под елкой, подобрать шишку или съесть ягодку малины гораздо приятнее, чем посмотреть на все это в музее. Пусть и не всегда повезет увидеть живого медведя или косулю. 

Цель таких экскурсий – обучение и воспитание посетителей, ликвидация экологической безграмотности, особенно среди детей. При этом возрастает роль экскурсовода, который учит замечать и осваивать закономерности природных цепочек, показывает их хрупкость и уязвимость. Постепенно люди стали учиться отдыхать в горах, не нанося им ущерба. 

– Что Вы сегодня предлагаете вашим посетителям?

– Сегодня в Алматинском заповеднике есть прогулочно-познавательные, познавательно-туристические и учебно-экологические тропы. Все экскурсии начинаются в музее природы, где проводится обширная лекция-экскурсия. Это своеобразный познавательно-эмоциональный заряд перед посещением  заповедника. В зависимости от возраста и возможностей участников, учебные походы продолжаются от 3 часов до 3 дней. 

Таким образом, в Алматинском заповеднике поток «диких», неорганизованных туристов направляется в образовательное и воспитательное русло экологических троп. Надеемся, что люди будут ходить в горы не только, чтобы получить что-то для себя, но также для того, чтобы помочь родной природе, защитить и полюбить ее.

– То есть на первый план выходят вопросы воспитательной деятельности?

– Да. На территории центральной усадьбы нашего заповедника открыт музей природы под открытым небом «Табиғат әлемі». Есть миниэкотропа, состоящая из живых древесных, кустарниковых и травянистых растений, представляющих  высотные  пояса Алматинского заповедника и Заилийского Алатау. Кроме того,  у нас оформлена объемная ландшафтная  экспозиция, представляющая всю территорию заповедника. Эта экспозиция воспитывает чувство бережного отношения к родной природе. Дети, прошедшие экологическое обучение в музее под открытым небом, вряд ли станут уничтожать деревья и убивать животных. 

Замечу также, что в настоящее время администрации Талгарского района и г.Талгара уделяют большое внимание воспитательной работе по экологическому просвещению населения, так как этот регион в перспективе станет крупным туристским центром.

В связи с этим значение экологических экскурсий возрастает. В первую очередь, они способствуют повышению жизненного уровня населения. Появляются новые рабочие места по обслуживанию экскурсантов в гостиницах и на транспорте, в ресторанном бизнесе, реализации сувениров. У местного населения появляется не только интерес к родной природе, но и мотивы для ее сохранения. 

Экологическая тропа «Правый Талгар» проходит по дороге в одноименном  ущелье. Протяженность ее – 10,5 км. Продолжительность экскурсии – 1 день. Для экскурсантов,  предпочитающих ходить по горам, предлагается поход на «Три Кувшинки». Это экзотическое местечко с водопадом, добраться до которого довольно трудно. Другие посетители совершают экскурсию по живописному ущелью «Монахово». Кто-то же предпочитает добраться до самых истоков реки Правый Талгар. Эту тропу могут в год посещать 60 групп (по 20 человек).

Экологическая тропа «Озеро Есик» проходит по дороге в ущелье Есик. Ее протяженность – 9,6 км. Продолжительность экскурсии – 1 день. В 1963 г. по этому ущелью прошел мощный селевой поток, уничтоживший некогда знаменитое озеро Иссык. Селевой вынос, поросший молодыми деревцами, склоны, покрытые лиственными и хвойными деревьями, великолепная панорама привлекают своими первозданной красотой и дикостью. Озеро вновь восстанавливается. Эта тропа может принимать в год до 60 групп (по 20 человек).

Экологическая тропа «Левый Талгар» проходит по одноименному ущелью. Ее протяженность – 6,5 км. Тропа идет по дороге через многочисленные мосты. Вокруг – прекрасный горный пейзаж, отвесные скалы, покрытые лиственным и хвойным лесом. На склонах – типичные места обитания  косуль, горных козлов и снежного барса. Эта тропа может принимать 60 групп (по 20 чел.) в сезон.

Общая протяженность  экологических троп  составляет 26,6 км