Наиболее эффективным методом работы по выявлению и пресечению фактов нарушения природоохранного законодательства является мобильный метод охраны угодий. Метод характеризуется сильным психологическим влиянием на нарушителей, подавлением, как правило, их желания к сопротивлению и другим негативным действиям. Мобильной группе полностью посильно обнаружение, изъятие ружей и других орудий браконьерства и незаконно добытой продукции, правильная фиксация нарушений и точное установление личности нарушителей, а в необходимых случаях – доставка нарушителей в отделение полиции или иное служебное помещение.

Значительно менее эффективен метод индивидуальных обходов. В ситуации «один на один с нарушителем» госинспектору не всегда удается полностью в надлежащем образом провести работу по фиксации нарушения, установлению личности нарушителя, изъятию орудий и продукции браконьерства. Практически невозможно пресечение грубых нарушений, совершаемых группой нарушителей. Этот метод, может быть применим для изъятия из угодий капканов, петель и других охотничьих и рыболовных самоловов, а также для профилактики малозначительных нарушений и разъяснительной работы с нарушителями.

В природоохранной практике мобильный метод охраны угодий чаще всего практикуется в форме активного инспектирования. Эта форма представляет собой выход (выезд) мобильной группы по заранее разработанному плану в определенные угодья для  охраны как в дневное, так и в ночное время. Во время рейда обследуется, в первую очередь, места концентрации дичи, ягодники и другие угодья, привлекающие нарушителей. Следует также отметить внимание на места, наиболее удобные для охоты или для посещения (вблизи дорог, населенных пунктов и т.п.).

Мобильная группа, как правило, должна состоять из трех - пяти человек. Такое количество участников обеспечивает, с одной стороны, подвижность, мобильность и управляемость группы, а большинство случаев оказывается достаточным для задержания браконьеров и преодоления их сопротивления.  Старшим по мобильной группе обычно назначается наиболее опытный и подготовленный госинспектор. Он должен обладать организаторскими способностями, знать законодательные и иные правовые акты по охране окружающей среды и заповедному делу: права и обязанности по охране заповедника: охраняемые угодья: расположение и направление основных путей сообщения, лесных дорог и троп, места обитания зверей и птиц: расположение населенных пунктов, отделений полиции и др. Этот человек должен быть волевым, смелым и инициативным, иметь авторитет среди членов группы.

Старший по мобильной группе отвечает за успешное проведение рейда, а также за здоровье и жизнь его участников. Для выхода в рейд каждый член группы должен иметь одежду и обувь сообразно погодным условиям, а также месту и времени проведения патрулирования, инспекторское удостоверение, табельное оружие, бланки протоколов авторучку и блокнот. В случае проведения ночной работы – фонари.

Кроме индивидуального снаряжения и средства связи в группе необходимо иметь карту или схему местности, бинокль, 1 – 2 фотоаппарата с пленками, аптечку приспособления для упаковки изымаемых следов и предметов (шпагат целлофановые пакеты и т.п.).

Перед каждым инспекционным рейдом старший группы проводит инструктаж по согласованию действий членов группы для выполнения поставленных задач,  обеспечение эффективности и безопасности работы.