WhatsApp Image 2021 02 26 at 15.59.34Наша заповедная территория богата не только растительностью и животными , но и орнитологией . Продолжая тему про птиц мы сегодня хотим ознакомить вас с одной из них . В данной статье можно познакомиться с описанием, их образом жизни.

Это Кеклик : Птица, которая любит кекать.

Кекликов называют еще каменными куропатками и каменными курочками. Само же забавное имя — «кеклик» птицы получили из-за издаваемых ими звуков «кек-кек-кек». При этом голос у них довольно громкий: отрывистые звонкие крики слышны даже на расстоянии в полтора километра. Кстати, до недавнего времени европейского и азиатского кекликов считали единым видом. Одним из существенных признаков, позволивших разделить этот вид на два, послужил их голосовой репертуар. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, кеклики довольно активные и подвижные птицы. Они отлично бегают и, спасаясь от врагов, способны быстро вскарабкаться вверх по вертикальному каменистому склону. Избежать опасности им помогает и окраска. Благодаря пестрым полоскам этих птиц чрезвычайно сложно заметить среди камней. Взлетают они неохотно, лишь в самом крайнем случае, но в воздухе маневрируют очень неплохо, то взмахивая крыльями, то планируя. Таким образом эти птицы могут преодолеть более 2 км. Каменная куропатка или кеклик – небольшая птица по сравнению со своими старшими по виду собратьями – фазанами. Длина тела не превышает 40см, вес в редко достигает 900г, в большинстве случаев варьируется в районе половины килограмма. Размах крыльев около полуметра. Почва и степная растительность определили окрас вида. Подавляющая часть перьев кеклика самых разных оттенков песчаного. Серый создает тени. Розовый и голубой легкой дымкой разбавляют тусклое оперение. Голова куда красочней туловища: желтые щечки и горло, разграниченные выразительной черной линией, оранжевые перья вокруг ушей.

Место обитания : Населяет Юго-восток Европы. Переднюю , Среднюю, Центральную и Малую Азию. В Казахстане гнездится на Мангышлаке и по всем горам юга и юго-востока. Любит сухие крутые склоны от подножий гор до 2500м над уровнем моря, причем , в сухое жаркое лето может встречаться и выше

Питание:

Незначительную часть суточного рациона птички составляют насекомые и прочий корм животного происхождения – такой, как жуки, гусеницы, пауки.Тяжелым периодом в году является для птиц зима, поскольку снежный покров делает затруднительными передвижения и недоступной пищу. Поэтому кеклики перелетают в это время на южные склоны, где снега меньше, а потом спускаются на равнины. Когда случаются многоснежные зимы, большое количество птиц гибнет из-за нехватки пищи.

Гнездится на земле с выстланной ямке. В гнезде бывает от 6 до 24 яиц. Известно двойное гнездование этого вида –одна самка откладывает яйца в два гнезда , в одном из них кладку насиживает сама , в другом – самец. В последствий выводки соединяются, и в конце лета нередко можно встретить стайки по полсотни молодых и более. Очевидно , это позволяет им быстро восстанавливать свою численность после многоснежных зим . У кекликов много врагов. Рептилии, хищные птицы и млекопитающие не прочь полакомиться небольшой птицей, которую не так уж сложно поймать из-за наземного образа жизни. Чаще всего каменные куропатки дают отпор лисам, куницам, степным кошкам, беркутам и ястребам. Зимним неприятелем является мороз. Если птицы не соберутся вместе, чтобы согреть друг друга, то зимнюю ночь они не переживут.

WhatsApp Image 2021 02 26 at 15.58.14