23 – октября является Международным днем охраны снежного барса. К знаменательной дате старший научный сотрудник Алматинского заповедника, один из ведущих специалистов по изучению снежного барса в Казахстане, зоолог Сапарбаев Салторе Кыдырбаевич провел «фото – выставку» в ущелье Аюсай. На выставке представел удивительные фотографии снежного барса и других диких животных снятые в дикой природе, а также поделился интересными историями, которые пережил в горах. В выставке приняли участие ученые Института зоологии, сотрудники заповедника и национального парка, журналисты. Фото-выставка длилась десять дней. Коротко о снежном барсе.

Снежный барс (лат. Panthera uncia) – является уникальным видом обитающии на территории Алматинского заповедника. Телосложение 105-130 см, рост достигает 60 см, длина хвоста 90-100 см, вес 26-55 кг. На теле имеются пятно. Пятнышки каждого барса не похожи друг на друга. Размножается раз в два года, число детёнышей в помёте обычно один-два, гораздо реже три или четыре. Обитает на высоте 1200 – 5000 м над уровнем моря. Основное питание сибирский горный козел. На территории заповедника, согласно учету, обитает 24-26 особей, но не конкретно, так как ареал обитания является труднодоступным для изучения. За последнее десятилетие активно развивалось изучение снежного барса с помощью фотоловушки, однако JPS ошейник стал главным инструментом в изучении биологии и экологии снежного барса.

Снежный барс обитает в 13 странах по всему миру: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Россия, Китай, Монголия, Пакистан, Таджикистан, Афганистан, Индия, Бутан, Бирма, Непал. Во всех странах занесен в Красную книгу. Вид – исключительно азиатский. Браконьерства на снежного барса в ХХ веке стал причиной его занесения в Красную книгу Международного союза охраны природы. Символ Алматинского заповедника снежный барс, в декабре 2020 года был зафексирован с тремя детёнышами.